小山酒造株式会社 通信販売サイトはこちら
小山酒造株式会社
HOME > NEWS > 江戸の華やぎ!ものづくりを学ぶ~地酒と切子の美味しい関係~

edokiriko_jizake

2016年春、都内で伝統を守り続ける(株)江戸切子の店華硝とタッグを組み、
東京ブランドを広める為、この度、東京酒蔵大学プロジェクトを立ち上げました。
大学と言っても、学校法人をつくるのでは無く、それぞれの工房や蔵を教室に見立て、20歳以上であれば誰もが受講できる架空の学校です。
2020年の東京五輪開催の年までに、毎年数回の講座を開催予定です。
気になる内容の日だけの参加も良し、続けて参加してみるのも良し。おひとり様よりお申込みいただけます。

初年度第4回目講座内容

今回は、芝浦工業大学公開講座として開催致します。一般の方を対象とした講座です。
定員以上のお申込みがあった場合は抽選となる旨、ご了承くださいませ。
詳細は下記の芝浦工業大学公開講座ホームページをご覧ください。

タイトル 江戸の華やぎ!ものづくりを学ぶ~地酒と切子の美味しい関係~
内容 小山酒造がつくる“江戸の地酒”と華硝(はなしょう)がつくる“江戸切子”の煌めく出会い!目まぐるしく変化していく大都会の喧噪の中で、江戸の伝統を受け継ぎ、繋いでいく。
地酒と切子の歴史を知り、現代に息づく江戸文化の流れを感じてください!
※切子で地酒の試飲も楽しめます!
日時

2016年11月18日(金)19:00~21:00

場所 芝浦工業大学 豊洲キャンパス
(東京メトロ有楽町線「豊洲」駅より徒歩7分)
参加費 3,000円
募集定員 原則20歳以上、30名(抽選)
締め切り 2016年10月27日(木)
お申込み http://extension-programs.shibaura-it.ac.jp/otc/otc_toyosu/1710.php
備考 本講座内容は2016年4月22日に開催致しました第一回目講座「粋な大人の東京入門」と同内容になります
(試飲酒変更あり)。

kiriko

初年度開催の講座一覧

<開催日> <タイトル>
2016年4月22日(金) 粋な大人の東京入門
2016年6月4日(土) 自作の「ぐいのみ」を作ろう!江戸切子作成体験と酒蔵でのきき酒体験
2016年7月9日(土) 自作の「ぐいのみ」を作ろう!江戸切子作成体験と酒蔵でのきき酒体験

※以下、行政の会議にて担当させていただいた講座一覧

<開催日> <会議内容> <主催>
2016年5月24日(火) 「東京の観光振興を考える有識者会議」による現地視察 東京都産業労働局
2016年8月3日(水) 第1回産業振興セミナー 東京オリパラに向けた異業種連携~東京酒蔵大学プロジェクト~ 経済産業省 関東経済産業局地域経済部地域振興課

アイコン ページトップに戻る